So., 28.05., ab 10 Uhr: Großes Kinderfest am Zwergenschacht

Familienwettbewerb feiert Premiere

Das Bergbaumuseum Oelsnitz/Erzgebirge will auch in diesem Jahr wieder kurz vorm internationalen Kindertag die Jüngsten feiern. Kleine und große Kinder sind deshalb am 28. Mai von 10 bis 18 Uhr ins Museum eingeladen. Am Zwergenschacht steigt das riesige Kinderfest, das viel Abwechslung verspricht.

Die Klassiker, zu denen Hüpfburgen, Kinderschminken und Bastelangebote gehören, werden an diesem Tag nicht fehlen und das weitläufige Außengelände des Bergbaumuseums in einen kleinen „Vergnügungspark“ verwandeln.

Für zauberhafte Momente sorgt ein Seifenblasenmacher, der bereits 2016 die Gäste entzückte. Obwohl seine Kunst vergänglich ist, faszinieren die in tausenden Farbnuancen schimmernden großen Seifenblasen, nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene. Ein Ehrengast zum Kinderfest ist Kilowattchen, das Maskottchen des Energieversorgers EnviaM. Es steht für Fotos zur Verfügung.

Kultureller Höhepunkt ist der Auftritt von Sigis-Teeny-Ballett. Die Tänzerinnen und Tänzer werden einerseits den Spieltanz für Anfänger „Kleiner Schelm“ und zur Musik aus dem Ballett „Nussknacker“ den Tanz „Harlekin und Columbine“ aufführen.

Nicht zu vergessen sind die Erlebnis-Sonderführungen „Energie für den Schacht“. Dazu lädt das museumspädagogischem Team sowohl 11 als auch 15 Uhr ein. Eine zweite Sonderführung „Steine erzählen Geschichten“, bei der spielerisch die Geologieausstellung samt Steinkohlenwald erschlossen wird, beginnt 10 und 13 Uhr.

Eine Premiere wird es auch geben: Erstmals hat das Museum einen Familienwettstreit ausgelobt, unter anderem mit Gummistiefelweitwurf. Dabei können Familien zeigen, dass sie dufte Kumpel sind.